[Company Logo Image] logo1.gif (322 bytes)

Основной творческий принцип – научный подход и бережное отношение к памятникам архитектуры в интересах наших клиентов

  Home Up Контакты Содержание

 Дворцы Театры Культовые объекты Усадьбы Особняки и дома

Комплекс Рождественского монастыря

Историческая справка

 


Рождественский ("Рождественский Московский; Рождественский на рву; Богородицкий на Трубе; Рождества Пречистыя Богородицы; девичий, что за Пушечным; что на Москве за Неглинною у Трубы; что на Москве на Рождественской улице") женский монастырь находится в западной угловой части современного 88 квартала - Рождественка 20/8 Рождественский бульвар. Его территория ограничена с юга Кисельным переулком и Кисельным тупиком, с запада Рождественской улицей, с севера Рождественским бульваром.
Заселение этой части города началось в глубокой древности, шло оно вдоль сухопутных и речных дорог. Рождественская улица является частью древней дороги, шедшей от Троицких ворот в северо - западной части предградья Кремлевской крепости на Боровицком холме, через Кучкова поля , по крутому высокому склону левого берега реки Неглинной. В XI веке оно уже представляло значительное слободское посадско-ремесленное поселение.
Первые документальные сведения о московских монастырях относятся к XII в. Летописцы, описывая завоевание ордами Батыя Москвы в 1237 г., указывают, что кроме "града" сгорели прилегающие к нему все монастыри и села.
Монастыри были не только средоточем духовной и политической жизни Московского княжества, но имели важное стратегическое значение в обороне города, выполняя роль крепостей- "стражей" пограничных рубежей.
С возвышением в XIV-XV в. Московского княжества и становлением Москвы как столичного города значительно увеличивается приток населения "торговым, ремесленным и военным людом", С ростом экономических и торговых связей Москва, являясь центром политической власти и митрополии, требует проведения новых оборонных мероприятий по укреплению внешних границ. Кремль обносится белокаменной стеной, по границе "Великого Посада" устраивается ров с высоким валом и тыном на верху в рост человека.
Неоднократное упоминание Рождественского монастыря в звене северного полукольца монастырей древней Москвы, его месторасположение на стыке важного узла дорог, у крутого обрыва высокого берега реки Неглинной над рвом позволяет утверждать его важное стратегическое значение в оборонных укреплениях города.
Основан монастырь был в 80-х годах XIV в. между 1380-89 г. Источники Московского летописного свода XIV-XV в. (Никоновская, Уваровская летописи) указывают основательницей Рождественского монастыря княгиню Марию, в иночестве Марфу (?) - жену сына Ивана Калиты князя Боровско-Серпуховского Андрея Ивановича, мать князя Владимира Храброго, решившего 8 сентября 1380 г. исход Куликовской битвы.
Княгиня скончалась в 1389 г. 5 декабря и "положена бысть в монастыре ее у Рождества на рве, его же сама създа".
Участие в устройстве монастыря княгини Ольги, жены князя Владимира Храброго, и вдов воинов, погибших на Куликовом поле, дает основание считать, что монастырь был основан после великой битвы.
Каковы были постройки монастыря этого времени - можно только предполагать, достоверных источников нет.
Известно, что монастырь неоднократно горел и поновлялся. Большие разрушения монастырю нанес пожар 1500 г., начавшийся в понедельник 17 августа "на осмом часе дня ... у Бобра на Большом посаде, и погоре от Москва - реки до Неглинны и пушечные избы и Рожественный
монастырь."
Великий князь Иван III Васильевич повелел восстановить обитель. В 1501 г. начинается строительство каменного собора Рождества Пречистыя Богородицы, закончившееся к 1505 г.-году смерти Ивана III, еще присутствовавшего на освещении храма.
Не прошло и полувека как "потек огнь якоже - молния" Великого Воздвиженского пожара, начавшегося в бурю. 21 июня 1547 г. на Арбате, и "промче во един час Занеглимение до восколия Неглимного ..." и пострадали от него за городом на Большом посаде и "Рождественская улица и монастырь Рождественский."
Деревянные постройки сгорели, собор сильно обгорел. Обновление обители после Великого пожара было "предпринято по указанию царя Иоанна Васильевича (Грозного) по обету царицы Анастасии Романовны, во время беременности ее царем Феодором, которую она почувствовала здесь "проезжая в Троицкую Лавру".
Вместо прежней Рождественской церкви был сооружен собор с южным приделом в честь Святителя Николая.
На планах Москвы XVI-начала XVII в. - Петрове чертеже, плане Мериана-монастырская территория показана прямоугольной, с единственным одноглавым собором, обстроенной низкими деревянными строениями, с единственными воротами на Рождественку. Северное прясло ограды проходило вблизи от стен Белого города .
Последующие значительные преобразования Рождественского монастыря были осуществлены в 1670-х годах "супругой князя Ивана Ивановича Лобанова - Ростовского по желанию деверя своего, окольничьего князя Александра Ивановича Лобанова - Ростовского; имевших обширные владения в этой части Белого города.
На средства князей Лобановых-Ростовских были выстроены каменная монастырская ограда с надвратной колокольней, соединившей поновленный Рождественский собор, "теплая церковь" Иоанна Златоуста вместо "ветхой древней" деревянной, (известной с 1626 г.) и родовая усыпальница. Торжественное освящение обновленного монастыря состоялось 30 декабря 1676 г. при царе Феодоре Алексеевиче "по благословению патриарха Иоакима".
Жилая застройка внутри монастыря и вокруг во многом оставалась деревянной. После пожара 1712 г. вместо "деревянных изб, обложенных глиной" по указу Петра I в 1713 - 1714 гг. были построены "каменные палатки и мазанки".
По описи 1738-42 г. монастырь "в переднем конце" имел 77,5 сажени, длиннику 67 сажень, днем конце поперешнику 73 сажени".
в заднем конце поперешнику 73 сажени
До 1764 г. монастырь владел с двух сторон (восточной и северной) за своей оградой землей, сдававшейся "по оброку под дворики" мелких служащих, торговцев, своим коштом ставивших деревянные домики. После 1764 г. собирание "оброка" перешло к Коллегии Экономии, и земли у монастыря были отчуждены.
В 1782 г. монастырь обратился в Каменный приказ за разрешением на строительство новой каменной ограды, пытаясь включить в свою территорию земли из-под обывательских дворов, но план этот утвержден не был,
Возвели новую стену вдоль Рождественки "по вновь утвержденной красной линии, остальные участки ставили на старых местах..., используя старую кладку, были перестроены северо - западная и юго - западная башни. Задние ворота в центре восточной ограды выходили в Кисельный переулок. Главные Святые ворота (передние) находились в середине западной стены, шедшей вдоль улицы Рождественки. Еще двое ворот, находящихся южнее главных, появились в конце XVIII в. и были "проломными".
В 1786 г. Рождественский монастырь имел 12 приходских дворов.
После моровой язвы 1771 г. в городе у церквей и в монастырях запрещалось хоронить; старые кладбища были закрыты и превращены в площадки , получившие название "ограды".
Большие изменения территорий, окружавших монастырь, предусматривались планом регулирования застройки Москвы 1771-1775 г. Реку Неглинную предполагалось "взять в трубу", уничтожить пруды с мельницами, на месте разобранной стены Белого города должно было идти кольцо бульваров, ветхие деревянные мосты (Самотечный, Трубный) уничтожались.
В 1792 г. к храму Иоанна Златоуста пристраивается южный придел св. Николая. К концу XVII в. следует отнести и строительство двух "поземных келейных корпусов" и настоятельский корпус игуменских келий, возведенных у Святых ворот с юга.
В начале XIX в. перестройки в монастыре были незначительными.
Во время войны 1812 г. и "Московского пожара" монастырские постройки не пострадали. "5 сентября неприятель разбил ворота обители и грабил церкви; в монастыре поселился генерал, трапезная Рождественской церкви была превращена в конюшню. В монастыре укрывалось много обывателей. Французы не беспокоили".
В 1820-е годы строительные работы в монастыре начались вновь. Значительно было расширено помещение Рождественского собора. В 1814 г. с севера "усердием генерал - майорши Анастасии Федоровны Салтыковой" появляется придел Сошествия Святого Духа, освященный 18 мая епископом Дмитровским Августином. Придел перенесли из ее домовой церкви, откуда был взят и иконостас. Южный придел св. Димитрия Ростовского устроен Московским купцом Димитрием Семеновичем Лепешкиным в 1820 году.
В 1820-х годах при устройстве бульваров, "местность у монастыря была приподнята на 4 аршина и устроен прекрасно" Сретенский бульвар (часть от Трубной до Сретенки позже стала называться Рождественским бульваром), шедший "двумя отлогими скатами по сторонам и Родником чистой воды". От родника в монастырь был проведен деревянный водопровод.
В 1835 г. "во время бури от громовых ударов" была разбита колокольня и сооружена вновь в 1836г. архитектором Н. И. Козловским. В ней "под колоколами" построен Храм Св. Мученика Евгения Херсонесского на средства тайной советницы Серафимы Ивановны Штерич в память рано умершего сына. "Освещена церковь сия преосвященным Исидором, московским викарием", а колокол слит при игуменье Ефросиний Носовой". Тогда же началась реконструкция ограды, закончившаяся в 1850-60 гг.
В 1860-х в монастыре велось большое строительство. Храм Иоанна Златоуста в 1868 г. был расширен приделом ев Николая, перенесенного из Рождественского собора, и в 1869 г. приделом св. Праведного Филарета Милостивого, устроенного в память Святителя Московского митрополита Филарета, "почившего в Бозе в 1869 г". В 1878 г. в храме сделан новый иконостас, поновлены иконы,
Тогда же построены северо - западный корпус келий, продолжены настоятельский и северо -восточный корпуса. В 1894-99 г. в южной части монастыря был выстроен большой больничный корпус, перестраивается трапезная Златоустовской церкви, возводится новая паперть собора, юго-западный корпус, достраиваются другие корпуса, появляются постройки в западных углах ограды.
В начале XX в. к строительным работам в монастыре был привлечен архитектор Ф. О. Шехтель. Им была возведена вся западная часть существующей обстройки, стилизованной под архитектуру XVII в. На месте многочисленных деревянных келий и хозяйственных построек в 1904-1906 г. был построен Трапезный корпус с Казанской церковью по проекту архитектора А. П. Виноградова в модном тогда русско-византийском стиле. Строительство велось на пожертвования некой М. В. Лапшиной.
"Рождественская обитель" вторая из числа трех первых женских монастырей на Руси (Алексеевский, Вознесенский), в которых было строгое общежитие.
При императрице Екатерине II с 1764 г.монастырь "положен в штат" и получал жалование из казны 11-ого класса. По состоянию на 1907 г. в его стенах проживали кроме игуменьи 23 монахини и 225 послушниц.
Монастырское хозяйство поддерживалось вкладами состоятельных жертвователей, среди них была княжна Елена Ольгердовна, вдова князя Владимира Андреевича, князь Василий III, царь Иоанн Грозный, княжеский род Лобановых-Ростовских и пр. Монастырь имел собственные земли, в 1744 г. за ним числилось 1009 крестьян. Монахини, кроме хозяйственной, занимались образовательной деятельностью. В начале XX в, в его стенах разместился приют для малолетних девочек, где они обучались грамоте, рукоделию и пр.
В 1917 г. в монастыре было 4 храма с 8-ю престолами.
В 1923 г. "Известия" от 14 января сообщили о закрытии Рождественского монастыря, тогда из него было выселено 788 человек. В нем было размещено коммунальное жилье, милиция, одну из церквей Моссовет передал милиции под клуб,
В 1930-х г. на месте монастырских садов и огорода было возведено типовое здание школы.
В дальнейшем монастырские стены, башни, здания ветшали, утрачивали своеобразие декора: разбирались завершения, менялась планировка как интерьеров, так и всего ансамбля в целом.
В 1925 г. после ливня обрушилось северо-западное прясло стены.
Монастырские здания постановлением Совета Министров РСФСР N.1328 от 30. 08. 1960 были взяты под государственную охрану. Госохранный N 191.
Под влиянием общественности в 1960-1965 гг. Мосгорисполкомом началось расселение коммунальных квартир, были отселены жильцы из Рождественского собора и начаты работы по его реставрации. Были частично отреставрированы стены, колокольня, церковь Иоанна Златоуста, Трапезная церковь.
Реставрационные работы были начаты в 1959г. и велись по документации, разработанной мастерской N.13. Управление Моспроект-2. Авторы проекта реставрации Н. В. Ильенкова , Е. В. Степанова.
Помещения Рождественского храма и Трапезной Казанской церкви были переданы под размещение Конторских и лабораторных служб ВНИИ Подземгаз, впоследствии ВНИИ ПромГАЗ и Московскому Архитектурному институту.
Решением Моссовета N. 35/48 от 17. 09. 74 г. Ансамбль Рождественского монастыря передавался МАРХИ для создания заповедника древнерусского зодчества и искусства.
Здание церкви Иоанна Златоуста по решению МГИ N.127/47 от 12. 03. 62 г. передавалось под размещение кинолаборатории Р/К Росторгреклама. В 1989 г. президентом Российской Федерации был издан указ о возвращении культовых зданий для возобновления богослужений. Первой из построек Рождественского монастыря была возвращена главная древняя святыня монастыря - Рождественский собор. В 1989 г. в соборе была возобновлена служба, и постановлением МГИ N.114 от 24 сентября 1991 г. здание собора передавалось Православному приходу Московской Патриархии.
Постановлением Правительства Москвы N. 657 от 15. 07. 93г. вся территория монастыря с сохранившимися монастырскими постройками и ряд зданий по Б. Кисельному пер. 1, Кисельному тупику 5, по ул. Рождественка 25-27, стр. 2, 3; 29, стр. 1, 2, 3 передавалась в безвозмездное пользование Московской патриархии для возобновления женской монастырской обители, и отведена земля площадью 2 га.
Рождественский монастырь замыкает перспективу Рождественской (б. Жданова) улицы на крутом спуске к Рождественскому бульвару. Несмотря на плотную жилую застройку вокруг монастыря, местность сохранила свой сложный рельеф, а комплекс главенствующее положение в общей застройке.
Значительная по размерам, вытянутая с севера на юг монастырская территория обнесена оградой не совсем правильной прямоугольной формы, с четырьмя круглыми башнями по углам. Наиболее полно ансамбль открывается со стороны Трубной площади. Его силуэт формируют ограда с угловой северо-западной башней, ступенями, поднимающимися вверх по Рождественскому бульвару, высокая ампирная надвратная колокольня, расположенная в центре Западной линии построек, по красной линии Рождественской улицы, а также завершения Рождественского собора и церкви Иоанна Златоуста. Вид со стороны бульвара дополняет фасад углового севере - восточного корпуса и Трапезный корпус, поднимающийся над оградой. Со стороны Рождественской улицы в формировании облика монастыря участвуют позднеклассический протяженный фасад настоятельского корпуса, прилегающего к колокольне с юга. Южные строения комплекса - жилой корпус начала XX в, и больница конца XIX в.-расположены за линией южного прясла ограды, которое теперь утрачено.
Архитектурно-композиционной доминантой является Рождественский собор. У южной апсиды собора стоит небольшое здание бывшей усыпальницы Лобановых-Ростовских, соединенное с ним переходом. К югу от собора расположен пятиглавый Храм Иоанна Златоуста окруженный поздними постройками. Вдоль восточного прясла ограды протянулись два одноэтажных, сильно перестроенных келейных корпуса конца XVIII в.
Владение Рождественского монастыря расположено в верхней части водораздельного склона левого берега долины реки Неглинки. Отметки поверхности снижаются от 157 м до 152,7 м. Геологический разрез участка на глубине 10,0 м. представлен четвертичным водно - ледниковым и ледниковыми отложениями периодов. Геологическое строение участка неоднородно, представлено морскими отложениями водно-ледникового и ледникового периодов, песками и суглинками, насыпными грунтами до 0,8 - 1,0 м. с примесью почвы и строительного мусора, с корнями деревьев.
Грунтовые воды встречены на глубине 1,6 - 2,05 м, выше подошвы фундаментов на 0,5 - 0,8 м. Вода типа "верховодки" образуется за счет утечек коммуникаций. Уровень грунтовых вод зафиксирован на отметках 150,6 - 147,4 м.
Основные причины неудовлетворительного состояния фундаментов - культурный слой земли, нарушение вертикальной и горизонтальной гидроизоляции, отсутствие естественного поверхностного водоотвода паводковых вод, утечки систем водоснабжения, теплоснабжения и канализации.
В настоящее время монастырь занимает территорию в 2 га, на которой расположены 17 строений, в которых предполагается разместить:
Ул. Рождественка, 20/8, стр.1 Гостиница.
Ул. Рождественка, 20/8, стр.2 Богадельня. .
Ул. Рождественка, 20/8, стр.3 Игуменский корпус!
Ул. Рождественка, 20/8, стр.4 Кельн.
Ул. Рождественка, 20/8, стр.5 Кузница - сауна.
Ул. Рождественка, 20/8, стр.б Храм Казанской Богоматери.
Ул. Рождественка, 20/8, стр.7 Кельи.
Ул. Рождественка, 20/8, стр.8 Кельи.
Ул. Рождественка, 20/8, стр.9 Кельи.
Ул. Рождественка, 20/8, стр.12 Гараж.
Ул. Рождественка, 20/8, стр.14 Храм.
Ул. Рождественка, 20/8, стр.15 Храм.
Ул. Рождественка, 20/8, стр.16 Колокольня.
Ул. Рождественка, 20/8, стр.17 Музей-усыпальница.
Ул. Рождественка, 20/8, стр.18 Гимназия.
Кисельный пер., 1/18 Магазин.
Кисельный туп., 5 Административный корпус.

 

 

 

На главную страницу ] Вверх ]

Е-mail: restavrator-m@mtu-net.ru.
Последнее обновление: ноября 25, 2002